2日間のスケジュール (例)

  日程 時間

1日目

1)開校式・日程説明

12:00~

2)講義牛と牧場について

13:00~

3)燻製作り

※牛モモ肉をスライスし,塩,胡椒で味つけ,
燻製器に吊るして,桜のチップで一晩燻します。

13:30~

4)カッテージチーズ作り(親)

※原料乳を乳酸菌とレンネットで凝固させたものを細断,攪拌,加熱,水洗いして仕上げます。
※時間内にアイスクリームも作って食べます。

14:00~

5)展望台ハイキング(子)

※場内ハイキングをして,途中牧草を刈り,牛にあげます。帰ってくるとチーズができてるかな? お父さん,お母さんと試食します。

14:00~

6)搾乳 -乳搾り,ブラッシング

※牛の乳房から直接手で搾り,牛乳の味見をします。
※牛の体をブラッシングします。

16:00~

7)放牧の手伝い

※夜間放牧に出す牛たちを放牧地まで追っていきます。

17:00~

8)夕食・入浴

ジャージー牛肉の鉄板焼き。牛乳風呂。

18:00~

9)夜空観察

ただし晴天のみ

  日程 時間
2日目

1)搾乳見学(希望者)

※タンデム式ミルキングパーラーで搾乳の見学

6:00~

2)朝食

8:00~

3)バター作り

※乳酸発酵させたクリームをガラス瓶に半量ほど入れ,両手で持って強く振ってバター粒を作り,水洗いして仕上げます。

9:00~

4)燻製とバターの試食・工場見学

10:00~

5)昼食

ジャージー牛の牛丼

12:00~

6)閉校式・解散

13:00